안녕하세요. 수달이입니다. 오늘은 집에서 간편하게 만드는 다이어트용 초코케이크 레시피를 공유하도록 하겠습니다. 다이어트 케이크라 설탕량을 줄이고 밀가루를 사용하지 않아서 일반 케이크보다 가벼운 맛이 납니다. 다이어트하면서 케이크가 먹고 싶을 때, 이 레시피로 스트레스 없이 케이크를 즐기시면 좋겠습니다.
초코케이크 만들기
재료
1. 버터 100g(실온에 둔 버터 사용하기)
2. 우유 100g(두유, 생크림으로도 가능)
3. 계란 4개
4. 소금 두 꼬집
5. 설탕 50g
6. 초콜릿 200g(다크, 밀크 다 가능)
7. 카카오 파우더 20g(핫초코 가루 가능)
* 재료의 기준으로 요리하면 본문 사진의 케이크 5조각이 나옵니다.
레시피
1. 우유 100g과 초콜릿 200g을 다른 접시에 따로 넣은 후 전자레인지에 40초 돌린다.
2. 따뜻해진 우유를 볼에 넣는다.
3. 소금 두 꼬집과 설탕 50g, 버터 100g, 초콜릿 200g을 다 볼에 넣고 뚜껑을 덮어 5분간 기다린다.
4. 뚜껑을 열어 내용물을 골고루 섞는다.
5. 재료가 골고루 섞어졌으면 계란 4개를 넣고 섞는다.
6. 카카오 파우더(핫초코 가루)를 체망에 넣고 체 친다.
7. 주걱으로 11자를 그리며 섞는다.
8. 다 섞인 내용물을 틀로 부어준다.
9. 170도로 예열된 오븐에 25분 동안 굽는다. (부드러운 식감을 좋아하면 20분만 설정하기)
10. 25분 뒤 케이크를 꺼내서 김을 식힌 후 먹는다. (밀봉해서 하루 뒤에 먹으면 더 맛있음)
참고
1. 다이어트용 케이크라 빵집 또는 카페에서 먹는 꾸덕꾸덕하고 단 맛은 아닙니다.
2. 생크림 등을 추가하여 먹어도 맛있습니다.
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