안녕하세요. 수달이입니다. 오늘은 집에서 간편하게 만들 수 있는 전기 밥솥 수육 레시피를 공유하도록 하겠습니다.
재료
1. 앞다리살 또는 뒷다리살 1kg
2. 양파 2개
3. 대파 1대
4. 통마늘 10개
5. 된장 2T
6. 소주 2T
7. 후추 톡톡 2번
* 1T = 1숟가락
레시피
1. 앞다리살 또는 뒷다리살 1kg을 물에 10분간 담근 후 키친타올을 이용하여 핏기를 제거한다.
2. 양파를 얇게 썬 다음에 밥솥 아래에 깐다. (물은 넣지 않습니다. 나중에 양파에서 물이 나와 촉촉해집니다.)
3. 대파를 손가락 크기로 자른 후 양파 위에 올린다.
4. 통마늘 10개도 꼭다리를 예쁘게 자른 후 올린다.
5. 그릇(밥솥X)에 된장 2T, 소주2T를 같이 넣고 섞은 후, 그 위에 후추를 2번 톡톡 뿌린다.
6. 핏기를 제거한 고기에 5번에서 완성한 양념을 골고루 바른다.
7. 양념을 다 바른 고기를 전기 밥솥에 넣는다.
8. 밥솥 만능찜 모드를 누른다. (만능찜 모드가 없으면 40분 코스로 설정)
9. 잘 익었는지 확인하고, 만약 핏기가 있으면 추가로 20분간 더 익힌다.(백미쾌속모드)
10. 맛있게 먹는다.
참고
* 앞다리살 VS 뒷다리살
앞다리살 | 뒷다리살 | |
요리 용도 | 제육볶음, 불고기, 보쌈에 많이 사용 | 카레, 짜장, 탕수육, 장조림에 많이 사용 |
특징 | 지방과 살코기의 비율이 적절함 | 지방이 적고 살코기가 많음 (다이어트에 적합) |
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