본문 바로가기
요리 레시피 공유

수육 레시피

by 수달이주인 2023. 6. 9.

안녕하세요. 수달이입니다. 오늘은 집에서 간편하게 만들 수 있는 전기 밥솥 수육 레시피를 공유하도록 하겠습니다.

 

전기밥솥수육 사진
수육

 

 

재료

1. 앞다리살 또는 뒷다리살 1kg 

2. 양파 2개

3. 대파 1대

4. 통마늘 10개

5. 된장 2T

6. 소주 2T

7. 후추 톡톡 2번

 

* 1T = 1숟가락

 

 

레시피

1. 앞다리살 또는 뒷다리살 1kg을 물에 10분간 담근 후 키친타올을 이용하여 핏기를 제거한다.

2. 양파를 얇게 썬 다음에 밥솥 아래에 깐다. (물은 넣지 않습니다. 나중에 양파에서 물이 나와 촉촉해집니다.)

3. 대파를 손가락 크기로 자른 후 양파 위에 올린다.

4. 통마늘 10개도 꼭다리를 예쁘게 자른 후 올린다.

5. 그릇(밥솥X)에 된장 2T, 소주2T를 같이 넣고 섞은 후, 그 위에 후추를 2번 톡톡 뿌린다.

6. 핏기를 제거한 고기에 5번에서 완성한 양념을 골고루 바른다.

7. 양념을 다 바른 고기를 전기 밥솥에 넣는다.

8. 밥솥 만능찜 모드를 누른다. (만능찜 모드가 없으면 40분 코스로 설정)

9. 잘 익었는지 확인하고, 만약 핏기가 있으면 추가로 20분간 더 익힌다.(백미쾌속모드)

10. 맛있게 먹는다.

 

 

참고

* 앞다리살 VS 뒷다리살

  앞다리살 뒷다리살
요리 용도 제육볶음, 불고기, 보쌈에 많이 사용 카레, 짜장, 탕수육, 장조림에 많이 사용
특징 지방과 살코기의 비율이 적절함 지방이 적고 살코기가 많음
(다이어트에 적합)

 


레시피 관련 이전 발행 글


2023.06.03 - [요리 레시피 공유] - 들깨죽순볶음 레시피

2023.06.04 - [요리 레시피 공유] - 두부쑥갓무침 레시피 공유

2023.06.05 - [요리 레시피 공유] - 산나물무침 레시피

2023.06.06 - [요리 레시피 공유] - 떡볶이 레시피

2023.06.08 - [요리 레시피 공유] - 감자 수프 레시피

반응형

'요리 레시피 공유' 카테고리의 다른 글

스팸돈부리덮밥 레시피  (4) 2023.06.11
고구마 고로케 레시피  (2) 2023.06.10
감자 수프 레시피  (4) 2023.06.08
떡볶이 레시피  (2) 2023.06.06
산나물무침 레시피  (6) 2023.06.05